Всем привет! С Вами снова, Виталий Соловей! Сегодня я расскажу Вам как сделать зарядное устройство для телефона, питающееся от солнечной энергии. Или просто солнечную зарядку для мобилки. В одной из предыдущих статей уже было описано изготовление солнечного зарядного устройства, но там в основном были общие термины о солнечных батареях и повербанках, как одним из видов зарядок для телефона.
Признаюсь сразу, статья не моя я нашёл её на одном из забугорных порталов самоделкиных. Я только переведу и попробую наиболее подробно разжевать процесс сборки солнечной зарядки.
Что нам потребуется для изготовления простейшей солнечной зарядки.
- Сама солнечная батарея ($2)
- Зарядный контроллёр для литий полимерных (li-pol) аккумуляторов с USB выходом. ($0.75-1)
- 10 см. проводов для соединения деталей
- Термопистолет и силиконовый стержень в качестве клея. (~$14)
- Канцелярский нож для очищения проводов от изоляции или лезвие.
- Пластиковая карта (кредитка не нужная)
- Паяльник ($7)
- Прямые руки, усидчивость и 10 минут свободного времени. (бесценно)
Так же понадобится мобильный телефон или то, что мы будем заряжать нашим творением, и кабель для зарядки, но будем считать что это добро у нас есть.
Итак, посмотрим, что у нас должно получиться:
Устройство из себя представляет солнечную панельку и присоединенную плату контроля заряда, в USB гнездо, которого включается зарядный кабель мобильного устройства.
Солнечная панель нам нужна с параметрами:
- Вольтаж 5 v,
- Максимальный ток заряда 100 — 200 мА
- Мощность от 0,5 w.
- Размеры на Ваше усмотрение, чтобы было удобно транспортировать.
Контроллер заряда отличается по величине Тока Заряда и бывает в основном от 50 до 1000 mA. Стоимость от 35 до 50 грн. На фото слева показан контролёр с Dealextreme стоимостью 1,76 вечнозелёных, фото справа контролёр в Укр инет магазине стоимостью 42 грн (140 рублей)
На фото видно схематическое подключение к контролёру солнечного элемента и, при наличии, аккумулятора.
Данная схема полностью описывает принцип работы «повербанка» с солнечной панелью, но об этом читайте в следующих статьях.
Итак найдя два главных компонента (солнечный элемент и конртолёр), соединим их вместе, для чего припаяем два проводка к выходам солнечного элемента:
и соблюдая полярность, ко входу в контролёр заряда. В места пайки с обозначением IN +5v, естественно плюс с солнечной батареи к плюсу на контролёре. А минус ко входу IN -5v.
В зависимости от типа контролёра заряда литий-полимерных аккумуляторов, на входе не обязательно будет пометка «IN +5v», может быть «IN +9v» или «IN +12v» или просто «IN +» а допустимый вольтаж отдельно указан рядом, например, как на фото выше «IN 7-30V»
Теперь зафиксируем плату контролёра на солнечном элементе, для чего используем горячий силикон из термопистолета.
Присоединить плату к панеле можно и обычным клеем, типа «Момент», и просто пластилином =) на Ваш вкус, но лучше все сделать раз и навеки!
Горячий силикон остывает и затвердевает довольно быстро, около 3-5 минут и изделием можно пользоваться.
Но нужно учитывать, чтобы контактные дорожки солнечной панели не соприкасались с контактами контролёра заряда. Для этого при приклеивании не сильно прижимайте склеиваемые детали или достаточно просто проложить картонную прокладку между деталями. Так же вариантом может быть использование двустороннего скотча на вспененной основе. В таком случае исключается возможность короткого замыкания и гарантируется надёжное соединение.
Для наиболее удобного использования и поддержания наиболее удобного угла расположения солнечной панели к солнечным лучам, прикрепим к нашей конструкции некую опору. Такой опорой может служить, например, пластиковая карта (кредитка). Прикрепив её, как показано на фото на тот же горячий силикон:
Итак получилось довольно простое в изготовлении зарядное устройство для зарядки мобильника и других портативных устройств.
Теперь только остаётся подключить ДАТА кабель от мобильника в USB выход нашего зарядного устройства, а другой конец к телефону.
Признаться честно подставка из кредитки выглядит не очень, да и транспортировать в таком виде зарядное не очень удобно, но зато всегда можно расположить перпендикулярно к солнечным лучам и получить больше энергии.
Хорошо бы ещё поместить получившееся устройство в пластиковый короб и доработать подставку, но для понимания принципиальной схемы, этого будет достаточно. Далее буду выкладывать другие варианты солнечных зарядок, так что следите за новостями на главной.
На этом пока всё! Всем пока.
Где ж вы были раньше? Практически на днях купил себе зарядник на солнечных батареях sititek sun-battery duos, а можно было бы и самому попробовать. Единственно что радует, что мог подзаряжать не только телефон.
А в пасмурную погоду ваш зарядник sititek работает? Я так понял, что вашим можно и более мощные гаджеты заряжать?
Вопрос. На контроллер заряд с аккумулятора назад не будет поступать при недостаточном освещении?