Очень плохое явление, которое называется эффект памяти аккумулятора в основном встречается у Никель Кадмиевых (Ni-Cd) и Никель Метал-Гидридных (Ni-MH) аккумуляторах.
Стоит заметить, что данному эффекту больше подвержены Никель Кадмиевые (Ni-Cd) элементы, нежели Никель Метал-Гидридные (Ni-MH).
В процессе работы вышеуказанных аккумуляторов, их рабочая ёмкость уменьшается. Причиной этому как раз и является «эффект памяти аккумулятора». Это означает, что элемент питания работает или отдаёт свой заряд, только до того момента, от которого в последний раз начиналась подзарядка.
Развитие эффекта памяти происходит за счёт многократных подзарядок, не до конца разряженного аккумулятора, на основе никеля. Химическое вещество новоиспеченного аккумулятора с однородной структурой из микрочастиц имеет самое большое покрытие активной поверхности. Внутреннее химическое вещество, в процессе работы, изменяет свой состав и структуру, тем самым уменьшая площадь активной поверхности и увеличивая частицы химического вещества.
Проще говоря: В то время, когда начинается процесс зарядки, образуется хим-соединение в сепараторе аккумулятора, которое не позволяет дальше глубоко разряжаться.
Решением данного эффекта памяти аккумуляторов, сегодня может быть включённая функция REFRESH в некоторых зарядных устройствах. Данная функция, как бы доразряжает аккумулятор до нижнего предела, перед его зарядкой.
А так же «вылечить» аккумуляторы на основе никеля, «заражённые» вирусом эффекта памяти, можно многократно разрядив до минимума и зарядив их до максимального уровня. После такой процедуры ёмкость аккумулятора в большей степени восстанавливается. Однако стоит подойти к данной процедуре аккуратно, так как разряд никелевого аккумулятора ниже 1 вольта, грозит полным разрушением химической системы элемента питания.
Продукция некоторых компаний, как например, GP Batteries International по заявлениям представителей компании лишена подобного негативного эффекта.
Так же стоит заметить, что более современные литий ионные и литий полимерные аккумуляторы, совершенно не подвержены эффекту памяти, т.е. заряжать их можно с любого уровня имеющегося заряда.