Если аккумулятор кипит при зарядке.

| 09.06.2015

Что делать, если аккумулятор кипит при зарядке?

Кипение аккумуляторной батареиПодобный вопрос довольно часто возникает в головах начинающих автолюбителей. Если вы в числе таких, то прежде всего стоит усвоить, что кипение электролита в аккумуляторе, вполне нормальное явление происходящее при зарядке. Даже можно сказать, что любой полный процесс зарядки кислотных аккумуляторов не обходится без кипения электролита. Если аккумулятор «кипит» это только значит, что процесс зарядки скоро закончится.

На самом деле жидкость в аккумуляторе не кипит, так как температура даже примерно не равна температуре кипения. А пузырьки воздуха, появляющиеся в жидкости аккумулятора свидетельствуют о появлении «гремучего газа». Данный процесс известен под названием  — электролиз.

Электролиз — это разложение вещества на молекулярном уровне на составные части, при условии, что через жидкость проходит электрический ток.

В случае в автомобильным аккумулятором, когда плотность электролита в процессе зарядки близится к граничному и заряду негде уже накапливаться, энергия начинает расходоваться на разложение электролита на кислород и водород или, так называемый, гремучий газ. Именно в этот момент вам начинает казаться, что аккумулятор «закипает». Но на самом деле, это свидетельствует о скором завершении процесса зарядки. Но процесс «кипения» не всегда сигнализирует, что пора отключать зарядку. Часто кипение начинается уже при 60 -70% заполненности аккумулятора. Самым эффективным способом, определить конец зарядки — это замерить плотность электролита в аккумуляторе.

Измерение плотности электролита

ареометр для электролита
Прибор для измерения плотности называется ареометр для электролита. По принципу действия он похож на измеритель плотности в привычной всем самогонке. Но только для удобства он заключен в прозрачную колбу с вакуумной грушей для забора кислоты из аккумулятора.

Так же бывают и электронные ареометры с цифровым табло. Но цена их начинается от 140 долларов и используется в основном на СТО или производствах.

Итак, чтобы замерить плотность, необходимо

  • выкрутить пробки в аккумуляторе.
  • убедиться, что уровень электролита в норме (не ниже минимальной отметки на внешней стороне АКБ)
  • если уровень ниже, стоит разбавить электролит дистилированой водой.
  • опустить в одно из отверстий ареометр
  • нажать и отпустить вакуумную грушу для забора пробы так, чтобы поплавок внутри колбы свободно плавал
  • определить плотность по шкале поплавка, в месте поверхности электролита
измерение плотности электролита

измерение плотности электролита

Как заряжать автомобильный аккумулятор

Из основных правил стоит выделить некоторые.

  • Перед зарядкой обязательно необходимо вывернуть пробки на поверхности аккумулятора. В автомобильном АКБ их обычно 6 штук.
  • Установить аккумулятор желательно в крытом и проветриваемом месте
  • Заряжать стоит 10-ти процентным током от емкости аккумулятора. Т.е. например 6 А током заряжать аккумулятор, емкостью 60 Ah.

Стоит помнить, что заряд свыше нормы, пагубно влияет на целостность аккумулятора. Встречаются сведения, что не случится ничего плохого, если аккумулятор простоит не более 3-х часов на зарядке после набора номинальной емкости. В этом случае рекомендуется использовать зарядное устройство с функцией сохранения. Такая зарядка перестанет заряжать аккумулятор, когда плотность электролита будет равной предельной. И перейдёт в режим хранения аккумулятора. То есть используя такое зарядное устройство, вы можете свободно оставить аккумулятор на зарядке без присмотра на день, два и даже неделю. В любое время ваш автомобильный аккумулятор будет готов к использованию и не поврежден в процессе чрезмерного перезаряда.

совсем плохоплохонормальнохорошосупер (7 оценок, среднее: 4,43 из 5)
Загрузка...

Комментариев: 2 на “Если аккумулятор кипит при зарядке.

  1. andrgame

    Профилактическую проверку аккумулятора желательно проводить осенью, чтобы в зимнее время не возникли проблемы с заведением двигателя. Но что делать, если аккумулятор уже разряжён?

    Reply
  2. Laura

    Нашла немного другое объяснение «кипения»электролита:
    …Признаками короткого замыкания внутри аккумулятора являются «кипение» электролита и резкое падение напряжения; чаще всего оно вызывается осыпанием активной массы и разрушением сепараторов.
    Сульфатация пластин заключается в том, что на пластинах образуется крупнокристаллический сернокислый свинец в виде белого налета. При этом увеличивается внутренне сопротивление аккумуляторов. Крупные кристаллы сульфата свинца закрывают поры активной массы, препятствуя проникновению электролита и формированию активной массы при заряде. Вследствие этого активная поверхность пластин уменьшается, вызывая снижение емкости батареи. Признаком сульфатации пластин является то, что при заряде батареи быстро повышаются напряжение и температура электролита и происходит бурное газовыделение (кипение), а плотность электролита повышается незначительно. При последующем разряде и особенно при включении стартера батарея быстро разряжается из-за малой емкости. Основные причины, вызывающие сульфатацию: разряд батареи ниже 10,2 В, оголение пластин вследствие понижения уровня электролита, длительное хранение батареи без подзарядки (особенно разряженной), большая плотность электролита, продолжительное пользование стартером при пуске.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *